お知らせ

エートスに新しいシェフが来てくれました!

大切なお客様へ

 

8月から1人で営業してましたが、一緒に働いてくれるシェフが見つかりました。

ただし、期間限定で、日にちも限定。

おそらく半年間位までの、毎週(月)、(水)、(木)、(金)の4日間になります。

 

数々のイタリアンで修業した30歳の若きシェフです。

まずは冷蔵庫の中身を見て、ある材料だけでパスタをつくってもらいました。若いから塩味が強いかなぁ~と思ったら、、、

旨味を重視したバランスの良い味わいに仕上げてきました。味覚のセンスいいです!

 

是非皆様に食べてみて頂きたいので、特別コースメニューをつくりました!

 

まずは、ゼッポリーニ(セモリナ粉の生地に生海苔、アンチョビ、オリーブ、を練りこみ一口サイズに揚げたもの)

    シャンパンと一緒にをつまんで下さい。

 

2皿目は、メカジキの燻製とカラスミのサラダ 

     (淡白なメカジキを燻煙することで、水分が抜け旨味が凝縮されます。さらに奥行を出すカラスミのアクセント

      お好みでキャビアをのせて、シャンパンで流し込む。もう間違いないです!

 

3皿目は、ポルペッティー二 アサリとビスクのあんかけ

    (ズワイ蟹と帆立のムースをアサリとラングスティーヌのだしでボイルし、最後に煮詰めてあんかけした一品)

    しっとりフワッふわな質感、とろ~りとした甲殻類の旨味と帆立の甘味が口いっぱいに広がります。

    上手に熟成したナッティーなムルソーと合わせたいイメージです。

 

4皿目は、フレッシュポルチーニの手打ちパスタ

    (この時期ならでのフレッシュポルチーニを香ばしく炒めて、上品なオリーブオイルと塩のみで仕上げる優しい味わいです。

    ブッシャ―ティというらせん状に練り上げた手打ちパスタにほどよく絡み合います。

    お好みで白トリュフをすり卸したら更に香り高い味わいに。是非!

 

メインは、シャラン鴨のロースト ポワロ―ソース 生胡椒を添えて

     (鴨がネギをしょってくる。艶やかな弾力のある上質な赤身のお肉に、ほんのり甘く柔らかいネギの旨味。

      抜群の相性です。間に生胡椒で召し上がることで味が引き締まり、ワインがすすむ。すすむ。お試しを

 

デザートは 、カタラーナ(クレームブリュレを凍らせたもの)

 

こちらのコースを、今回だけお一人様¥8000でご用意させて頂きます。

*食材仕入れと仕込みの時間がありますので、ご来店の5日前までにご予約頂けると助かります。

 食材の入荷状況により、若干内容が異なる場合がございますので、予めご了承下さい。

03-6426-5340

皆様のこえた味覚で、色々なご意見を聞かせて下さい!

秋の夜長、お会い出来る日を楽しみに致しております。

 

P.S 涼しくなって沢山ワイン運んできたので、レアでいいのが揃ってますよ~!お早めに。

    例えば、1985年 ヴォギュエのシャンボールミュジニー

      1983年 クレールダユのシャンベルタン・クロ・ド・ベーズ

      1982年 ルーミエのモレサンドニ・クロ・ド・ラ・ビュシェール

      1979年 ルイトラぺのシャンベルタン

      1973年 フェヴレイのミュジニー

      1960年 DRCのラ・ターシュ

      1949年 ドクターバロレのヴォーヌロマネ など、まだまだいっぱいありますので、是非!

 

東麻布 エートス ソムリエ 三木 義則  シェフ 中村 光

 

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